Innalillahi, Walikota Bandung Meninggal Dunia Saat Akan Menjadi Khotib Salat Jumat


Reksaradio.com
- Wali Kota Bandung, Oded M Danial. Oded, meninggal dunia pada Jumat, 10 Desember 2021 saat salat sunnah sebelum salat Jumat Masjid Raya Mujahidin Jalan Sancang Kota Bandung. Sedianya Oded akan menjadi khotib salat Jumat.

Usai dilarikan ke RS Muhammadiyah, Kota Bandung, jenazah dibawa ke Pendopo Kota Bandung, Jalan Dalemkaum untuk selanjutnya di makamkan di kota kelahirannya, Tasikmalaya.

Hal itu dibenarkan oleh Direktur Utama RS Muhammadiyah Kautsar Boesoiri memgungkapkan, Wali Kota Bandung, Oded M. Danial telah meninggl dunia, Jumat 10 Desember 2021 pukul 11.55 WIB. Dari hasil diagnosa, Oded terindikasi terkena serangan jantung.

Kautsar menyatakan, Oded datang pukul 11.45 WIB diantar menggunakan ambulans. Saat tiba di rumah sakit, Oded sudah menggunakan oksigen untuk bantuan pernapasan.

"Beliau datang dari Mujahidin menggunakan ambulans dan sudah terpasang oksigen itu pukul 11.45 dan langsung masuk UDG," kata Kautsar saat memberikan keterangan di RS. Muhammadyah Bandung, Jumat, 10 Desember 2021.

Saat masuk ke UGD, sambung Kautsar, kondisi tubuh Oded sudah menunjukan sejumlah tanda-tanda telah meninggal dunia.

"Diperiksa nadinya sudah tidak teraba, dan pupilnya sudah melebar, itu adalah tanda tanda beliau tidak ada. Kalau mendasak gitu kemungkinan jantung," imbuhnya.

Masih menurut Kautsar, kendati sudah tampak indikasi sudah meninggal dunia tim medis RS Muhammadyah tetap berusaha maksimal dengan Resusitasi Jantung Paru. Namun dalam kurun waktu 10 menit tetap tidak menunjukan perkembangan.

"Walaupun sudah ada tanda tidak ada tetap kita lakukan usaha mengaharapkan muzijat allah. Tapi takdir Allah lain, dinyatakan tidak ada pukul 11.55 WIB," ungkapnya.

Sebelumnya, Oded hendak bertugas sebagai khatib salat jumat di Masjid Raya Mujahidin, Jalan Sancang. Namun saat menjalankan salat sunat tak lama kemudian kehilangan kesadaran. 

H. Oded Mohamad Danial  adalah seorang politikus yang terakhir kali menjabat sebagai Wali Kota Bandung sejak 2018 hingga meninggal dunia pada tahun 2021. (Red)